Jumat, 06 Januari 2017

Membuat Tumis Se'i tabur Kacang Mede


Se'i adalah sebutan untuk daging asap khas dari daerah Nusa Tenggara Timur, terutama di kota Kupang. Beberapa jenis daging yang biasa di olah menjadi se'i adalah daging Babi, Sapi, dan juga biasanya ada daging Rusa. Untuk di olah menjadi se'i, daging terlebih dulu dengan dibumbui garam dan sendawa, kemudian digantung selama beberapa jam, agar cairannya keluar dari daging. Selanjutnya di asapi di atas bara api kayu bakar, dengan posisi cukup tinggi, sehingga panas dari asap yang akan mematangkan daging, bukan dari api yang menyala secara langsung. Setelah matang, daging se'i sudah bisa dinikmati langsung, maupun disimpan untuk di olah menjadi menu-menu yang lain.

Berikut ini adalah salah satu olahan yang bisa menjadi variasi dalam menikmati daging se'i - Tumis Se'i Sapi tabur Kacang Mede
Bahan-bahan :
- Se'i sapi 250gr
- Bawang putih 2 siung
- Bawang Bombay 1/2 siung
- Daun salam
- Daun jeruk
- sereh 1buah
- cabai merah, tergantung kesukaan
- merica
- minyak wijen, untuk menumis
- Kacang Mede, utk taburan
- garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
1. Iris tipis2 se'i, sisihkan
2. Iris tipis cabai merah melintang, bawang putih dan bawang bombay
3. Keprek batang sereh
4. Panaskan minyak wijen, tunggu panas, tumis irisan bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah
5. Masukkan irisan se'i, daun salam, daun jeruk, sereh, merica, garam, dan gula. Tambahkan air putih secukupnya, tergantung kesukaan.
6. Tutup, tunggu sekitar 15 menit.
7. Buka tutup penumisan, taburkan kacang mede, aduk, tunggu sesaat(30 detik)
8. Siap disajikan, pas utk 3/4 orang.

Sumber : wikipedia


Se'i - Tumus Se'i Tabur Kacang Mede

Tidak ada komentar:

Posting Komentar