Kerak Telor adalah panganan tradisional khas dari masyarakat Betawi, di daerah Jabodetabek dan sekitarnya.Kerak telor sering hadir di acara-acara dengan tema Betawi, mulai dari acara adat, budaya, kesenian, hingga acara-acara modern. Kerak Telor saat ini sudah menjadi kegemaran semua warga Pulau Jawa, selain warga Betawi sendiri. Panganan ini juga telah merambah di beberapa daerah, yang muncul di acara-acara tertentu. Warga sangat suka karena rasanya yang khas dan enak, selain itu atraksi membalik wajan juga ditunggu para pembeli.
Kerak telur dibuat menggunakan bahan dari : beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi (udang kering) yang sudah di sangrai kering dan ditambah dengan bawang merah goreng, kemudian di tambah dengan bumbu seperti kelapa sangrai, cabe merah, kencur, jahe, merica, garam, dan gula pasir.
Salah satu yang unik dari cara pembuatan kerak telor, sang penjual
membalikkan wajan saat kerak telor dalam keadaan setengah matang, untuk membuat matang sisi bagian atas kerak telor.
Resep Kerak Telor
Bahan :- 100 gr beras ketan
- 250 ml air
- 100 gr kelapa parut
- 15 gr ebi, seduh, sangrai, haluskan
- Telur bebek atau telur ayam (tergantung kesukaan)
- 30 gr bawang merah, goreng kering
- minyak goreng untuk menumis
- bawang merah goreng, untuk taburan
Bahan-bahan Kerak Telor
Bumbu yang dihaluskan :- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh merica butir
- 3cm kencur
- 1 cm jahe
Cara Membuat :
1. Rendam beras ketan dalam air, selama semalam, kemudian tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
3. Siapkan perlengkapan untuk memasak ( tungku dan arang bakaran) - tambahkan 1,5 sendok makan beras ketan pada wajan yang sudah panas.
4. Siram dengan 3 sendok makan air rendaman beras ketan, biarkan hingga agak kering.
5. Masukkan satu butir telur (tergantung kesukaan)
6. Tambahkan 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis. 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir. 1/8 sendok teh garam.
7. Aduk rata dan atur ketebalan adonan kerak telor.
8. Tutup wajan hingga matang. Kemudian balik wajan di atas bara api. Tunggu hingga adonan kerak telor benar-benar matang.
9. Balik kembali wajan, dan terakhir taburi adonan dengan kelapa sangrai dan bawang goreng.
10. Segera angkat adonan yang sudah matang agar tidak hangus.
11. Kerak Telor siap disajikan
SUMBER :
wikipedia
http://resepmembuat.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar